Экспортные цены на сливочное масло скатились до уровня 2016 года, казалось бы, неблагоприятного для отрасли. И дальше будут только падать, прогнозирует «Инфагро».

Надежды на скорое возобновление цен сильно омрачили результаты последних новозеландских торгов GDT. На них масло продавалось уже по 3565 $/т. Совсем недавно по такой цене даже отечественные производители не хотели отдавать товар трейдерам.

Собственно говоря, и сейчас они не спешат заключать подобные сделки, констатируют аналитики. Наблюдаются лишь одиночные продажи товара по 3600 $/т, и то лишь с учетом гривневой девальвации, ведь на внутреннем рынке масло 82% продается по ценам в диапазоне 110-130 грн/т.

Более стабильные цены сейчас только на рынке крестьянского масла, и то потому, что его предложение сильно сократилось.

В декабре рассчитывать на рост цен нет оснований. Пока на рынке масла наблюдается падение внешнего спроса и большие складские запасы.

Вместе с тем, цены на масло на внутреннем рынке остаются стабильными. В том числе, за счет девальвации гривны, говорят аналитики.

Небезоблачная ситуация также на рынке сухого молока. Сушильный сезон в Украине почти закончился, работают только несколько заводов, которые продолжают сушить молоко от населения.

Но рентабельность такого производства очень низкая, поэтому предложение товара в стране быстро падает. С учетом этого, цены на него в Украине в ближайшее время не снизятся. А вот объемы производства и дальше будут падать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.