Результаты мониторинга украинских рынков на предмет наличия свинины, зараженной африканской чумой, оказались более оптимистичными, чем того ожидали проверяющие. Об этом на конференции рассказал Владимир Лапа, председатель Госпродпотребслужбы.

 «Опасения относительно чрезвычайно высокой циркуляции вируса в готовой продукции не оправдались», — цитирует Лапу Ассоциация свиноводов Украины.

Специалист рассказывает, что всего проверили 3000 туш. Отбирали ткани селезенки и лимфоузлы. Условно-положительными оказались лишь 3 туши, то есть 0,1%.

Ассоциация отмечает, что мониторинг продовольственных рынков проводился в Украине по программе, которая уже 4 года реализуется совместно ФАО и ЕБРР. За это время международные ассоциации инвестировали в проект около $1 млн. Четверть средств потрачено на закупку оборудования, которое передано в региональные лаборатории.

К слову, в этом году в Украине уже зарегистрировали более сотни случаев африканской чумы. В основном вспышки фиксируются в частных хозяйствах.

Однако не обходят и другие фермы, которые не побеспокоились на должном уровне о биобезопасности. Например, из-за АЧС все свои свиноводческие хозяйства потеряла Национальная академия аграрных наук, в том числе, уникальные.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.