Потребление гречки в Украине только за последние 2 года сократилось в полтора раза. Об этом, ссылаясь на оценки Министерства аграрной политики и продовольствия, пишет на своем Facebook Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Специалист отмечает, что украинцы начали переходить на другие крупы после рекордного подорожания гречки в 2015-16 гг. Тогда ценники за упаковку доходили до 55 грн/кг.

Правительство объясняло это запретом импорта дешевой российской крупы.

На этой неделе некоторые аграрии снова обращаются в Кабмин, чтобы тот принял меры по гречке из России. Однако, уверен Дорошенко, альтернативы ей пока нет.

«Правительство Азарова закупало гречку в Китае. Но оказалось, что спрос на нее настолько мал, что больше никто не делал таких попыток. Она отличалась от привычной для украинцев крупы вкусом и размером, что не давало возможности даже перерабатывать ее на наших предприятиях», — вспоминает глава ассоциации.

В то же время, российская гречка пришлась по вкусу потребителям. Она практически не отличается от отечественной.

Дорошенко отмечает, что гречиха — практически единственная культура, себестоимость выращивания которой в России ниже. Другие сельхозкультуры там обходятся дороже на 30-40%.

Это и беспокоит украинских фермеров. Из-за активного импорт из России, в том числе через Казахстан, цены на тонну гречки просели с 10-12 тыс. грн до 6 тыс. грн. Только за последний месяц крупа потеряла 1000 грн/т.

Как результат, посевы гречихи в Украине постоянно сокращаются. Если в 2018-м под культуру выделили 108 тыс. га, то в следующем году планируют 40-50 тыс. га.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.