После аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией площадь виноградников Судакской долины сократилась на 46%. Об этом со ссылкой на данные из открытых источников и результаты космической съемки информирует Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

В ведомстве отмечают: еще в 2012 году площадь виноградников там составила 743,9 га. Сейчас – 397,8 га.

Среди причин — облесение виноградников. Более 17 га заросли деревьями и кустами. Еще столько же составляют заброшенные участки, которые не обрабатываются. Около 60 га виноградников выкорчеваны. Еще 252 га подверглись значительному прорежеванию.

В высоком качестве космический снимок можно посмотреть здесь.

В министерстве заявляют, что оккупационная власть Крыма незаконно отчуждает земли, строит объекты инфраструктуры и дороги на территории виноградников, слабо контролирует процесс землеустройства.

В целом площади виноградников в Крыму за время оккупации сократились на 30% — с 20,5 тыс. га до 14,1 тыс. га. Средняя урожайность упала с 56 до 35,4 ц/га.

К слову, в Украине площади под виноградниками сейчас оцениваются в 41 тыс. га. Часть насаждений была фактически потеряна с аннексией Крыма. Однако средняя урожайность фиксируется на значительно высшем уровне — 99 ц/га, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.