Цены на яблоки и груши в ноябре резко поднимутся. Много урожая не долежит до зимы из-за низкого качества. Такой прогноз озвучил Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, сообщает «ГолосUA».

По его словам, яблоки будут добавлять одну-две гривны в цене за месяц.

«Хотя Украина собирает ежегодно хороший урожай этих фруктов, их качество постепенно ухудшается», – заявил эксперт.

Украинские производители берут количеством, а не качеством. Поэтому цена на эту продукцию на внешних рынках неутешительная. Однако на внутреннем она догоняет европейские аналоги.

Синоптики прогнозируют, что этой зимой температура будет колебаться на уровне +2 -3 градусов. Это ускорит порчу фруктов, добавляет эксперт.

К слову, в украинских агропредприятиях трудно найти контейнер яблок однородного качества. Отсутствие правильной сортировки мешает отечественным сельхозпроизводителям искать новые рынки для сбыта рекордного урожая после официального запрета торговли с Россией.

В то же время Петр Лахай, аналитик аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), заявлял, что среди украинских овощей и фруктов конкурировать в ЕС могут разве что яблоки.

Ранее сообщалось, что промышленные яблоки критически дешевые, и далее цена на них только падать, а нашествие мелких фруктов обвалило цены на груши сразу на 20%.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.