Единственное в Украине предприятие, принимающее на переработку лен — Нежинский жиркомбинат, может вскоре отказаться от работы с производителями этой культуры, нарастив мощности для переработки подсолнечника. Об этом сообщил Николай Шкурко, генеральный директор ООО «ЧПКФ «Сяйво», председатель совета директоров ОС «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины», передает AgroPortal.

По его словам, даже для одного предприятия в Украине слишком мало сырья.

На мировом рынке украинские семена также не востребованы, поскольку реализуются по более высокой цене, чем семена стран-лидеров. Среди которых, кстати, по словам Шкурко, недавно произошло перераспределение.

Лидерство в мировом производстве льна теперь за Казахстаном, который производит 1,1 млн т семян этой культуры, а на втором месте — Россия с объемами производства в 0,7 млн т. Канада, которая ранее лидировала, на сегодняшний день производит втрое меньше семян льна, чем Казахстан и вдвое меньше, чем Россия.

Доля Украины на мировом рынке производства льна в этом году составляет 1,4%, что в натуральном объеме соответствует 32 тыс. т.

Более того, в последние два года площади под льном в Украине резко сокращаются.

Главным же фактором, который привел к такой ситуации, Шкурко считает действие 10% экспортной пошлины, которой нет у мировых лидеров. Как вывод, любые рекомендации ученых по развитию льноводства в засушливых регионах Украины, остаются лишь теорией и не могут быть реализованы на практике.

Ранее сообщалось, что по расчетам ученых, с гектара льна можно заработать на 27% больше прибыли, чем с гектара подсолнечника. Это объясняется тем, что в среднем рентабельность выращивания подсолнечника составляет 79%, тогда как льна может достигать даже 150%. Однако следует отметить, что технологически лен гораздо более сложная культура: косить его непросто, а очень легкое зерно может разлетаться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.