Ubrrrr 696x491

Большинство областей Украины страдают от недостатка продуктивной влаги в пахотном слое почвы, сообщает «Украгроконсалт» со ссылкой на данные Укргидрометцентра.

На большинстве площадей, предназначенных для сева озимых культур, осадки были на уровне 11 – 20 мм и оцениваются экспертами как недостаточные, в некоторых районах Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей уровень осадков составил 1-10 мм и оценивается как неудовлетворительный. Относительно южных областей Украины пока судить рано, там запасы влаги будут определяться в конце первой декады сентября.

Кроме того, жаркая, а в восточной части Украины еще и сухая, погода сохраняется и в третьей декаде августа. Такие погодные условия уже негативно сказались на завершении вегетации поздних сельхозкультур и теперь не позволяют соответствующим образом подготовить почвы для посева озимых культур урожая следующего года.

Согласно информации аналитиков «Украгроконсалт», состояние посевов кукурузу в Украине оценивается как хорошее и удовлетворительное. Культура находится в фазе молочно-восковой — полной спелости. На полях южных и юго-восточных областей Украины из-за недостатка влаги и засушливой погоды наблюдается недостаточная общая вегетативная масса кукурузы и достаточно низкая высота растений. Кроме того, высокие температуры и недостаток влаги привели к неполному оплодотворению початков, уменьшению количества зерен в них и их массы.

Подсолнечник находится в стадии уборочной спелости и в некоторых областях аграрии уже приступили к его сбору. В Институте орошаемого земледелия НААН состояние этой культуры оценивают как хорошее, местами — удовлетворительное.

Растения соя находятся в удовлетворительном состоянии и пребывают на первом этапе созревания.

Ранее сообщалось, что погодные условия негативно повлияли на урожайность нута в текущем сезоне. Из-за обильных дождей в июле растение нарастило большое количество зеленой массы, а когда пришла засушливая погода, на посевах создался парниковый эффект, способствующий распространению болезней и вредителей.