Фото: hazelnut.com.ua

Около 150 тыс. саженцев итальянских сортов фундука украинские компании закупили в грузинских садах производителя Ferrero/AgriGeorgia. В частности, это сорта «Тонда Джиффони», «Тонда Романа», «Тонда Джентиле Делле Ланге» и «Мортарелла». Об этом рассказал Георгий Тодуа, председатель Ассоциации производителей фундука Грузии, сообщает East-Fruit

Главный агроном и другие специалисты компании-производителя саженцев прибыли в Украину, чтобы дать консультации, поделиться опытом и рекомендациями. При их поддержке и под наблюдением в Украине заложили 350 га плантаций фундука, а в целом же планируется разбить новые сады площадью в несколько тысяч гектаров.

По словам Тодуа, в то время как в Украине под фундуком заложено несколько тысяч гектаров, в Грузии площади для его выращивания составляют около 70 тыс. га. При этом, Украина, благодаря умеренному климату и почвам, имеет большой потенциал в выращивании фундука, однако не имеет достаточно опыта. Поэтому грузинские специалисты посещают украинских, делятся знаниями о выращивании этого ореха, опытом по сбору урожая или послеуборочных работ.

Тодуа утверждает, что украинские аграрные производители очень серьезно настроены на развитие промышленного производство этого ореха, а потому Ассоциация производителей фундука Грузии также планирует активно участвовать в этом. Более того, на сегодняшний день она уже подписала меморандум о сотрудничестве с Украинской ореховой ассоциацией.

Грузия четвертая, после Турции, Италии и США, по объемам производства лесных орехов. В прошлом году объем производства орехов в этой стране составил 23,7 тыс. т, что на 28,4% меньше, чем в прошлом году. Объем экспорта составил 17 тыс. т, что также меньше прошлогоднего показателя на 37,3%. Экспортная выручка в прошлом году упала в 2,2 раза и составила $ 83,1 млн.

Напомним, урожай итальянских сортов фундука покупают по цене до €8 за килограмм.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Loading...