Фото: agroexpert.md

Урожай фундука итальянских сортов, которые сейчас начали осваивать в Украине, в частности сорта di Tonda Giffoni, при реализации с поля будет стоить от €2,5/кг. В подсушенном и колотом виде его цена составит уже около €6-8/кг, говорит Сергей Карасюк, председатель СОК «Фундук Волыни», передает «АгроИнсайдер».

По его словам, несмотря на то, что обычно фундуковый сад начинает плодоносить на пятый год и выходит на прибыльность где-то через семь лет, при соблюдении технологий первый урожай можно собрать уже на 4-5 год. Он даст урожайность около 3,5-4 т/га.

Такой опыт члены кооператива подсмотрели у коллег из Закарпатья, где закупали саженцы. Там производители фундука собирают урожай с садов как пятилетнего, так и даже трехлетнего возраста. Хотя урожай и внеплановый, его объем довольно неплохой.

Однако самому старому саду, входящему сейчас в кооператив, только два года и еще рано говорить об урожае. Зато участники СОК «Фундук Волыни» думают о расширении площадей и впервые хотят воспользоваться государственной программой по компенсации стоимости саженцев.

По словам Карасюка, самое важное и самое сложное в этом процессе — подготовить проект сада, ведь его подготовка занимает несколько месяцев и будет стоить около 10 тыс. грн/га. Кроме этого, нобходимо будет предоставить документы для подтверждения покупки саженцев и что приобретенные сорта занесены в государственный реестр.

Хотя выращивание фундука может показаться не слишком привлекательным из-за необходимости долго ждать, Карасюк говорит, что закладка такого сада — инвестиция в будущее, ведь после выхода на прибыльность сад будет родить ежегодно еще в течение сотни лет.

Ранее сообщалось, что закладка гектара орехового сада стоит $10-20 тыс., а срок его окупаемости составляет 7-8 лет. Сделать ореховый бизнес более выгодным можно совместив его с выращиванием вспомогательных культур. Например, шиповника, чеснока или трюфелей.

Напомним, первой на Волыни и Закарпатье фундук сорта di Tonda Giffoni в промышленных масштабах высадила компания «Агропром-Закарпатье».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.