Практически весь объем украинских тепличных томатов в настоящее время идет на экспорт. Покупателя за рубежом приходится искать из-за низких темпов сбыта внутри страны, сообщает EastFruit.

На отечественном рынке основное предложение составляет томат открытого грунта. Причем и это предложение является избыточным, ведь к сбору урожая приступили практически во всех регионах.

Продавать урожай фермеры готовы даже по 3 грн/кг или примерно 0,11 $/кг.

Фактически у производителей тепличной продукции нет других вариантов, кроме как экспортировать. Чтобы стимулировать зарубежный спрос, они вынуждены прибегать к скидкам. Поэтому за одну только прошедшую неделю томат подешевел примерно на 40%. По состоянию на 29 июля комбинаты отгружали продукцию по 6-8 грн/кг.

Если сравнить с прошлым годом, то сейчас тепличные томаты продают в 2,5 раза дешевле. При этом производители опасаются еще большего снижения цен на свои овощи.

К слову, за первое полугодие 2018 г. экспорт украинских томатов составил 3,6 тыс. т. Это на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В долларовом выражении экспорт по сравнению с прошлогодним снизился лишь на 13%, до $4,8 млн.

В целом же Украина остается нетто-импортером тепличных овощей в зимний период, и обычно резко увеличивает их экспорт в период с апреля по ноябрь.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.