Уникальный биогель, который в своем составе содержит только экологически чистые компоненты, вскоре может заменить пестициды и предупредить деградацию сельскохозяйственных земель. Его разработчик – Сергей Осипенко, кандидат технических наук из г. Херсон, сообщает «Голос Украины».

Над своей разработкой изобретатель работал пять лет. Его препарат – экологически чистая смесь торфа, сапропеля (донного ила), биогумуса, частиц мха и лишайников. Благодаря своему составу он не только восстанавливает и оздоравливает микрофлору почв, но и помогает повышать урожайность, удерживая продуктивную влагу, что чрезвычайно актуально в условиях глобального изменения климата не только для украинских аграриев, но и для аграриев из других стран мира.

Действие своего препарата Осипенко испытал на базе двух десятков украинских сельхозпредприятий, и на сегодняшний день получил около 50 патентов в разных странах мира на технологию его производства.

В планах изобретателя – заняться выпуском биогеля в родном Херсоне. В этом году он надеется получить от 150 до 200 тонн продукта, а учитывая, что на обработку одного гектара поля зерновых необходимо всего полтора литра препарата, то это немало.

Биогелем украинского изобретателя заинтересовались и в мире – заявки на его приобретение уже поступили из Аргентины, ЮАР, Колумбии, Китая, Венгрии и Польши.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.